Tuesday, 17 October 2017

CARA MEMBUAT TEMPE KRISPI

Sajian gorengan buatan rumah yang selalu jadi favorit dan menu andalan Bunda. Tempe goreng krispi dengan balutan tepung yang renyah dan rasanya yang endol di lidah. Berikut bahan dan cara membuat tempe krispi ala rumahan.

Bumbu :

  1. Bawang Merah 2 butir
  2. Bawang Putih 3 siung
  3. Daun jeruk 1 lembar
  4. Kemiri 2 butir
  5. Ketumbar 1 sdt
  6. Kunyit 1/4 bagian
  7. Garam 1 sdm (sesuai selera)
  8. Penyedap secukupnya
Bahan :
  1. Tempe 
  2. Tepung Terigu 1/2 kg
  3. Tepung Beras 1/4 kg
  4. Air 2 gelas
  5. Minyak 1L atau secukupnya
Cara membuat :
  1. Jadikan bumbu menjadi 1 kemudian haluskan
  2. Siapkan wadah untuk tempat tepung terigu dan tepung beras. Aduk menjadi satu hingga tercampur
  3. Tambahkan air 1 gelas dahulu hingga rata jika kurang encer tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kental sedikit encer
  4. Lalu tambahkan semua bumbu yang sudah di haluskan pada tepung yang sudah encer
  5. Iris tipis tempe sesuai selera
  6. Siapkan minyak dan panaskan diatas kompor hingga panas siap untuk menggoreng
  7. Celupkan tempe yang sudah diiris tipis ke dalam tepung yang sudah dibumbu 
  8. Kemudian goreng hingga ke emasan
  9. Tiriskan tempe yang sudah selesai di goreng
Dan tempe krispi pun sudah siap untuk di hidangkan bersama cabai hijau pasti rasanya maknyuss. dan sedikit info tentang tempe balur tepung ini memiliki beberapa julukan di beberapa daerah misalnya daerah bandung disebut Tempe mendoan, di Lamongan disebut Gimbal, dan masih banyak lagi.

No comments:

Post a Comment